Главная > Услуги > Вид на жительство. Гражданство > Получение вида на жительство в Словакии

Получение вида на жительство в Словакии

Описание

Благодаря удачному географическому положению бизнес в Словакии выгоден как местным предпринимателям, так и бизнесменам из России и из развитых европейских стран. Словакия – член Европейского союза и Шенгенского соглашения, что является огромным преимуществом для иностранных инвесторов, стремящихся использовать свой бизнес на наиболее выгодных условиях.

На текущий момент существует программа, предоставляющая возможность получения вида на жительство на основании осуществления предпринимательской деятельности на территории Словакии. Данный статус позволит вам жить, работать, учиться в Словакии и свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения.

N.B. Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать в Словацкой Республике более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда.

В соответствии со ст. 21 Закона о пребывании иностранцев № 404/2011 от 21.10.2011, временный вид на жительство в Словакии предоставляется для ведения бизнеса. Вид на жительство с целью ведения бизнеса выдается на предполагаемое время ведения бизнеса, но максимум на 3 года.

Документы для предоставления вида на жительство в Словакии должны быть поданы заявителем лично в отделение полиции в Словакии или в Посольство/ Консульство Словакии.

Порядок получения вида на жительство

1. Аренда или покупка недвижимости для проживания на территории Словакии.

2. Регистрация словацкой компании.

3. Открытие личного и корпоративного счетов в словацком банке.

4. Внесение денежных средств на счета.

5. Получение выписки из банка о внесении средств на счета.

6. Подготовка и подача документов для получения вида на жительство.

7. Получение вида на жительство.

Общие сроки при подготовке

1. a) Поиск недвижимости и оформление договора аренды может занять порядка 2- 4 недель. Адрес арендованного помещения будет служить и юридическим адресом компании и местом прописки заявителя.

b) Поиск недвижимости для приобретения ее в собственность может занять 1 - 2 месяца. Оформление недвижимости в собственность занимает порядка 1,5 -2 месяцев. Из реестра недвижимости через месяц с момента подачи документов должно быть получено свидетельство о собственности.

2. Регистрация компании занимается порядка 2-х недель с момента подачи всех документов. Документом, подтверждающим регистрацию компании, является выписка из торгового реестра.

Необходимые документы для подачи на вид на жительство:

  •  Заполненная анкета с запросом временного вида на жительство;
  •  Действительный заграничный паспорт;
  •  2 цветные фотографии размером 3х3,5 см, сделанные не ранее, чем за 90 дней до подачи заявления;
  •  Справку об отсутствии судимости, выданную компетентными органами страны, гражданином которой является иностранец, или с места проживания, если иностранец пребывает там более 12 месяцев (справка необходима иностранцам старше 14 лет);
  •  Документ, подтверждающий наличие необходимых средств для проживания в Словакии (справка из банка о наличии необходимой суммы);
  •  Документы, подтверждающие наличие необходимых средств для ведения бизнеса (справка из банка о наличии необходимой суммы);
  •  Информацию о предполагаемом месте проживания;
  •  Справку о состоянии здоровья, подтверждающую, что заявитель не страдает от заболеваний, представляющих опасность для населения Словакии. Данная справка должна быть старше не более 30 дней и выдается в Словакии при прохождении мед.осмотра.


N.B. Документы, подтверждающие наличие необходимых средств для проживания и ведения бизнеса. После регистрации компании и получении выписки из торгового реестра, на имя Заявителя открывается счет. Также счет будет открыт и на компанию. На личном счете должна быть сумма порядка 3-4 тыс. евро. Минимальна сумма, в соответствии с законом, 2 400 евро. На счете компании должна быть сумма 19 000-20 000 евро. Деньги сначала нужно перечислить на личный счет и с личного счета перечислить на счет компании. Как только средства будут зачислены на счета, можно получить справку о наличии средств на личном и корпоративном счете.


Можно подать документы на регистрацию компании и открытие счетов дистанционно, оформив доверенность на представителя в Словакии. Доверенность оформляется в консульстве Словацкой республики в Москве, в Киеве. Для ее оформления требуется копия заграничного и внутреннего паспорта.

Подача и сроки рассмотрения документов

Подача документов в Словакии[1] занимает 1 день. Визит в страну для подачи документов занимает 2-3 дня: один день на получение карточки и активацию компании и один день на прохождение медицинского осмотра.

Иммиграционная служба работает в понедельник, среду, пятницу. Все действия, необходимые для получения ВНЖ в Словакии, выполняются в сопровождении Адвоката.

Срок рассмотрения документов, установленный законом, составляет 90 дней. Подача документов так же возможна через консульство в Москве или в Киеве. Однако в этом случае срок рассмотрения документов увеличивается на 1 месяц.

О вынесении решения иммиграционная служба извещает заказчика смс, через адвоката.

Как правило, с момента подачи документов до вынесения решения проходит 3-4 месяца.

Процедура продления вида на жительство

Для продления вида на жительство необходимо лично подать следующие документы в Управление по делам гражданства и миграции:

- Заполненную официальную форму продления ВНЖ;

- Цветную фотографию размера 3х3,5 см;

- Действительный медицинский полис;

- Документы, подтверждающие прибыль компании.

N.B. Для продления ВНЖ, необходимо показать прибыль, после уплаты налогов не менее 11 400 евро. Это минимально установленный законом финансовый результат для продления ВНЖ. Мы рекомендуем показывать результат не менее чем в 2 раза превосходящий минимально установленный законом, это позволит претендовать на продление ВНЖ сроком на 2 года, а в исключительных случаях на 3 года. Минимальное количество налогов, которое необходимо заплатить при продлении ВНЖ составляет 2500 евро.

Общие рекомендации

Мы рекомендуем получение вида на жительство в Восточной Словакии, округ Михаловцы. Восточная Словакия менее развитый регион, и получение ВНЖ в этой части проще, поскольку меньше иммигрантов, очередей и загруженности иммиграционной службы.

Также мы рекомендуем для получения вида на жительство купить небольшую квартиру в Восточной Словакии. Стоимость такой 2-х комнатной квартиры составит порядка 20 000-30 000 евро. Тем не менее, покупка недвижимости позволит продемонстрировать серьезность намерений и благосклонно воспринимается иммиграционной службой.

 В стоимость услуг по получению ВНЖ включены все расходы, включая:

  •  Регистрация компании
  •  Пошлины и сборы
  •  Нотариальные Услуги
  •  Услуги переводчика
  •  Медицинский осмотр
  •  Страховка
  •  Сопровождение адвокатом

Стоимость услуги получения ВНЖ при воссоединении семьи составляет 4000 евро на взрослого человека.



[1] Наиболее удобный перелет из Москвы и Киева в Кошице можно осуществить через Вену или через Прагу


Возврат к списку


Быстро и конфиденциально.
Квалифицированный специалист даст бесплатную консультацию по телефону, поможет Вам определиться и назначит встречу в удобное Вам время.
Звоните по телефону: +7 (495) 775-85-78 
Пишите по адресу: moscow@hbcomp.co.uk


Новости

19.09.2017 18:02:00

Получение LEI-кода становится обязательным в странах G20

Страны Большой Двадцатки (G20) приняли решение о необходимости пол ...

Подробнее

18.09.2017 17:59:00

БВО расширили список стран для обмена налоговой информацией

Налоговая служба Британских Виргинских островов в лице международн ...

Подробнее

15.09.2017 14:44:00

Кайманы – лучшие в рейтинге The Banker

Английский ежемесячный журнал The Banker, посвященный международны ...

Подробнее