Главная > Карта юрисдикций > Лихтенштейн

Лихтенштейн


	


						
Описание

Княжество Лихтенштейн – это конституционная монархия площадью около 160 км2, расположенная между Австрией и Швейцарией. Столицей государства является город Вадуз. В 11 муниципалитетах Княжества проживает около 36 000 человек. Из-за небольшого населения рынок труда в стране всегда был насыщен иностранным элементом. Благодаря высокой политической и экономической стабильности страны, а также его либеральной экономической политики Княжество Лихтенштейн стало одним из самых привлекательных экономических центров Европы.

Княжество Лихтенштейн – это конституционная монархия площадью около 160 км2, расположенная между Австрией и Швейцарией. Столицей государства является город Вадуз. В 11 муниципалитетах Княжества проживает около 36 000 человек. Из-за небольшого населения рынок труда в стране всегда был насыщен иностранным элементом. Благодаря высокой политической и экономической стабильности страны, а также его либеральной экономической политики Княжество Лихтенштейн стало одним из самых привлекательных экономических центров Европы.

Начиная с 1924 года, Лихтенштейн и Швейцария состоят в таможенном и валютном союзе. Таким образом, валютой Княжества Лихтенштейн является швейцарский франк.

Лихтенштейн не является участником таких организаций как ОЭСР или FATF. В то же время, Лихтенштейн был удостоен похвалы со стороны FATF за соблюдение сорока его рекомендаций и в 2001 году был исключен из «черного списка». Законодательство Лихтенштейна сочетает в себе низкий уровень налогов с довольно либеральными формальностями для функционирования компаний и хорошо защищенной банковской конфиденциальностью – все это делает Лихтенштейн весьма привлекательным как центр международного бизнеса. Лихтенштейн участвует во Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Княжество находится в отрогах Альп. Лихтенштейн является признанным центром зимнего отдыха, в особенности горнолыжного спорта.

Преимущества:

1. Строгая банковская тайна и высокая конфиденциальность.
2. Политическая и финансовая стабильность страны.
3. Низкий уровень налогообложения.
4. Доход в виде дивидендов и прибыль от реализации акций (долей в капитале) других компаний, а также некоторые другие виды доходов, освобождены от налога у источника
Налоговое законодательство

Несмотря на репутацию офшорной юрисдикции, в Лихтенштейне существует хорошо развитая система налогообложения. Правовой основой для нее являются закон о государственных и местных налогах от 30.01.61 (Gesetz über die Landes- und Gemeindesteuern) и закон о налоге на добавленную стоимость от 16.06.01 (Gesetz über die Mehrwertsteuer).

В результате реформы налогового права Лихтенштейна с 2011 года произошли значительные изменения. Налогообложение юридических лиц было поставлено в зависимость от того, ведет или не ведет компания коммерческую деятельность.

Законодательство о компаниях

• Закон Княжества Лихтенштейн “О лицах и компаниях” 1926 г. (The Persons and Companies Act of 1926)

• Закон о трастовых компаниях 1928 г. (Law on Registered Trusts 1928)

• Закон о банках 1992 г.

• Закон о фондах (Foundation Law)

Компания считается резидентом Лихтенштейна, если ее юридический адрес или место эффективного управления (то есть место, где находится реальный орган управления компании) находятся в Княжестве.

Виды и формы юридических лиц

Фонды

Деятельность частных фондов регулируется в Лихтенштейне Законом о лицах и организациях (Personen- und Gesellschaftsrecht, PGR) от 20 января 1926 г. с последующими изменениями. Данный закон состоит из общих положений о юридических лицах (PGR art. 106-245) и положений, относящихся к отдельным видам организаций.

Фонд является обособленным имущественным комплексом, получающим статус юридического лица в результате одностороннего волеизъявления учредителя фонда (Stifter). Фонд, будучи юридическим лицом, владеет активами от своего собственного имени. Таким образом, в случае необходимости по тем или иным причинам заменить доверительного управляющего, изменение состава органа управления в фонде не ведет к непредвиденным задержкам, неудобству и значительным дополнительным расходам.

Лихтенштейнский фонд не облагается каким-либо налогом на доход, на капитал, на переводы средств или наследование в Лихтенштейне. Однако, существует налог в размере 0.1% (если более 2 миллионов франков 0.075%, если более 10.000.000 франков – 0.05%), но не менее 1,000 швейцарских франков на уставной капитал и прибыль самого Фонда (активы, переданные учредителем налогом не облагаются). Управление осуществляется Советом Фонда, который должен состоять минимум из двух членов Совета, один из членов которого обязан постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.

Фонд может существовать вечно и функционировать как аналог траста династии (dynasty trust) в гражданском праве.

Размер капитала определяется согласно первоначальному заявлению трастового управляющего при создании фонда. Сумма подлежит декларированию в реестре и составляет, как правило, минимальный капитал в размере 30’000 швейцарских франков (может также быть выплачена в долларах США или евро).

Анштальт

Анштальт - организационно-правовая форма компании, представляющая собой гибрид компании с ограничением по акциям и фондом. По обязательствам отвечает имущество компании (капитал, резервы, нераспределенный остаток прибылей). Учреждение Анштальта предполагает соблюдение определенного ряда требований. Минимальный уставной капитал Анштальта должен составлять минимум 30 000 шв. Франков, который должен быть полностью оплачен на момент регистрации. Соответственно, необходимо наличие как минимум одного директора - резидента Лихтенштейна. Анштальт подходит для коммерческой деятельности, а также для управляющих и холдинговых компаний, так как данная организационно-правовая форма часто используется зарубежными компаниями как холдинговая компания для зарубежных филиалов. Она может заниматься любым не запрещенным законом видом деятельности, включая не торговую деятельность, такую как пассивные холдинговые инвестиции.

Существенные отличия анштальта от обычного фонда – это неограниченная возможность ведения коммерческой деятельности за переделами Лихтенштейна и приобретение правоспособности только после регистрации в реестре.

Трасты

Трастом называется соглашение, в соответствии с которым одно лицо — учредитель (the settlor) передает активы другому лицу — доверительному собственнику (the trustee) с целью их использования для получения выгоды третьими лицами — бенефициарами (the beneficiaries).

Траст – правовую основу составляет англосаксонский траст. Однако, в отличие от англосаксонского траста, лихтенштейнский закон в отношении траста не содержит ни одного ограничения по накоплению дохода, а также не содержит правил, запрещающих бессрочное владение. Таким образом, Лихтенштейнский траст может быть организован на неопределенный срок. Минимальная сумма активов при регистрации траста должна составлять 30 000 шв. франков.

Учредитель может дать доверительным собственникам конкретные инструкции, как управлять и распределять активы траста. Такой траст называется фиксированным трастом (a fixed trust). Или учредитель может предоставить доверительным собственникам свободу действий, то есть по своему усмотрению решать, как распределять активы между бенефициарами и когда заниматься таким распределением. Такой траст называется дискреционным (a discretionary trust). В случае дискреционного траста учредитель не может требовать от доверительных собственников, чтобы те действовали по его прямым указаниям. Однако с помощью письма-волеизъявления (letter of wishes) учредитель может рекомендовать доверительным собственникам, как он бы хотел, чтобы они действовали. Доверительные собственники должны всегда учитывать условия, указанные в письме-волеизъявлении при принятии решений, касающихся траста или его активов.

Акционерное Общество

Акционерное общество учреждается на основе учредительного договора и устава; также вносится запись в Лихтенштейнский Княжеский государственный реестр. По обязательствам акционерного общества отвечает исключительно имущество общества (капитал, резервы, нераспределенный остаток прибылей). В акционерном обществе акционер имеет право на получение прибыли и ликвидационной выручки. Для Акционерных обществ предъявляется ряд обязательных требований. Минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 50 000 шв. франков, при этом на момент регистрации оплата уставного капитала должна быть произведена в полном объеме и подтверждена выпиской из лихтенштейнского или швейцарского банка. Акционерному обществу необходимо, чтобы у компании был зарегистрированный агент/офис-резидент Лихтенштейна. В качестве директора может выступать физическое либо юридическое лицо, который должно быть резидентом Лихтенштейна. Акционерные общества обладают исключительным правом выпускать акции на предъявителя, привилегированные и именные. Акционерные общества подходят для международной торговли и инвестиций.

GmBH

Данная организационная форма является характерной, в основном, для местного бизнеса. Для международной компании эта форма рекомендуется крайне редко, так эффективность данной структуры для бизнеса считается низкой.

Налогообложение

Ставка налога на прибыль компании – 12,5%.

Также, в Княжестве установлена сумма минимального корпоративного налога, которая составляет 1 200 CHF.

Согласно налоговой системе княжества Лихтенштейн, дивиденды, распределенные как между резидентами, так и нерезидентами, не подлежат налогообложению. В стране не существует никаких дополнительных муниципальных или местных налогов на прибыль компаний помимо тех, что установлены на уровне всей страны.

Лихтенштейн обладает объединенной системой НДС со Швейцарией. НДС я этой стране является многоступенчатым налогом. Нерезиденты, чей оборот в Лихтенштейне превышает 100 000 CHF, должны назначить специального представителя по НДС и завести реестр НДС.

Отчетность

Акционерное общество обязано вести бухгалтерский учет. Проверенный аудиторской компанией баланс с приложениями подлежат представлению в Государственный реестр не позднее 12 месяцев после окончания финансового года. В этот же срок в Государственный реестр должно быть предоставлено распределение прибыли. Финансовый год в Лихтенштейне, как и в Российской Федерации равен, календарному году.

В свою очередь Анштальты готовят бухгалтерский учет, но при этом их бухгалтерский учет подлежит аудиту только в том случае, если компания занимается коммерческой деятельностью.

Фондам необходимо составлять ежегодную ведомость активов и пассивов. Для зарегистрированного траста не требуется предоставление годового отчета.

Конфиденциальная информация

Информацию о бенефициаре предоставляется только юристам, которые непосредственно занимаются регистрацией компании, не более того. В тоже время сведения о директорах должны храниться в Общественном Реестре.

Запрещенная деятельность

Корпоративная организация или траст не могут вести деятельность, связанную с банковским, страховым, гарантийным, страховым делом, управлением фондами, коллективными инвестиционными программами, а также любою другую, которая подразумевает отношение к банковской или финансовой индустриям.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Соглашения об избежании двойного налогообложения у Лихтенштейна заключены с такими странами и территориями как Австрия. Швейцария, Люксембург, Сан Марино, Уругвай и Гонконг.

Кроме того, Лихтенштейн заключил соглашения об обмене налоговой информацией со следующими юрисдикциями: США, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Гренландия, Исландия, Фарерские острова, Ирландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Франция, Монако, Андорра, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Германия.

Читать полное описание ...

Вернуться к списку стран

Быстро и конфиденциально.
Квалифицированный специалист даст бесплатную консультацию по телефону, поможет Вам определиться и назначит встречу в удобное Вам время.
Звоните прямо сейчас по телефону: +7 495 775 85 78  
Пишите по адресу: moscow@hbcomp.co.uk


Новости

19.09.2017 18:02:00

Получение LEI-кода становится обязательным в странах G20

Страны Большой Двадцатки (G20) приняли решение о необходимости пол ...

Подробнее

18.09.2017 17:59:00

БВО расширили список стран для обмена налоговой информацией

Налоговая служба Британских Виргинских островов в лице международн ...

Подробнее

15.09.2017 14:44:00

Кайманы – лучшие в рейтинге The Banker

Английский ежемесячный журнал The Banker, посвященный международны ...

Подробнее