Главная > Карта юрисдикций > Люксембург

Люксембург


	


						
Описание
Великое герцогство Люксембург (Grand Duche de Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg) – западно-европейское государство. В переводе со старонемецкого Люксембург означает «малый замок». На севере и западе граничит с Бельгией, на востоке - с Германией, на юге - с Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами Люксембург образуют экономический союз Бенилюкс.

В настоящее время, страна является членом 49-ти международных организаций, в том числе ООН, ВТО, ЕС, Бенилюкса, НАТО и др. В стране самый высокий в Европе и в мире уровень жизни населения. Люксембург — крупный финансовый центр, где находятся многочисленные отделения иностранных банков, привлечённых низкими налоговыми ставками.
Преимущества:
  1. Люксембург - демократическое правовое государство с развитой и стабильной экономикой.
  2. Расположение в центре Западной Европы (и страна-основоположник ЕС).
  3. Один из лучших центров частного банковского обслуживания и инвестиционного менеджмента, здесь работает 156 банков из 15-ти стран мира.
  4. Разнообразие организационно-правовых форм компаний, что позволяет выбрать удобную форму именно для своего бизнеса.
  5. Высокая конфиденциальность. Люксембургский Закон «О банковской тайне» является конституционным, что подразумевает жесткую ответственность за разглашение профессиональной тайны.

6. Нет ограничений по привлечению иностранных инвестиций, как нет и ограничений по доле иностранного участия

Наиболее популярные формы юридических лиц:

1. Societe Anonyme - акционерное общество

Societe Anonyme (SA) – акционерная компания, учреждение которой регулируется законом о коммерческих организациях 1915 года (Commercial Companies Law 1915).

Законом предусмотрен минимальный размер уставного капитала, который составляет 31 000 евро, разделенный на акции, свободные в обращении и распределяемые, по меньшей мере, между двумя акционерами (минимальное допустимое число акционеров). На момент регистрации компании не менее 25% уставного капитала должно быть оплачено (около 7 750 евро).

Минимальное количество директоров в такой компании равно трем (Совет директоров). Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе нерезиденты Люксембурга. Ежедневные функции по управлению компанией могут быть делегированы Исполнительному директору. Существует требование о наличии корпоративного секретаря.

Закон не ограничивает резидентный статус акционеров. Ими могут быть резиденты любой страны. Ответственность акционеров ограничена количеством, принадлежащих им акций компании.

Компания уполномочена выпускать акции как на предъявителя, так и именные. Выпуск первых возможен при 100% оплате уставного капитала. Компания обязана ежегодно созывать общие собрания акционеров и сдавать финансовый отчет.

В случае, если годовой оборот компании превышает 4 600 000 евро, и/или годовой доход свыше 2 300 000 евро, и/или количество сотрудников более 50 человек, требуется аудиторский отчет.

2. Societe a Responsabilite Limitee – компания с ограниченной ответственностью

Societe a Responsibility Limitee (SARL) – компания с ограниченной ответственностью. Ее деятельность также регулируется законом о коммерческих организациях 1915 года.

Данная организационная форма – одна из самых распространенных в Люксембурге. Количество акционеров в такой компании ограничено и не может превышать 40.

Минимальный размер уставного капитала, подлежащего оплате, равен 12 500 евро, разделенный на акции, ограниченные в обращении. Уставной капитал должен быть полностью оплачен до регистрации компании путем перечисления денежных средств на счёт в люксембургском банке. Ответственность акционеров SARL ограничена количеством, принадлежащих им акций компании.

Для учреждения SARL необходимы минимум один директор и 1 акционер. Акционерами и директорами компании могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе нерезиденты Люксембурга. Ежегодные общие собрания акционеров не проводятся, если в компании менее 25 акционеров.

С момента регистрации SARL может вести коммерческую деятельность как в Люксембурге, так и на международном уровне. Однако, если SARL зарегистрирована в форме SPF (холдинговой компании по управлению частными активами), то ведение любой коммерческой деятельности не допускается, включая владение собственностью, интеллектуальными правами, а также участие в управлении, торговле или предоставлении финансовых услуг.

Данные об акционерах и директорах находятся в открытом доступе.

3. Societe en Nom Collectif - партнерство с неограниченной ответственностью партнеров

Societe en Nom Collectif (SENC) – партнерство с неограниченной ответственностью партнеров. Закон не содержит обязанности партнеров по оплате уставного капитала. Партнеры несут солидарную ответственность по всем обязательствам партнерства.

Управление партнерством осуществляется генеральными партнерами.

4. Societe en Сommandite Simple - товарищество с ограниченной ответственностью

Societe en Commandite Simple – товарищество с ограниченной ответственностью. Оно может быть создано как с правом выпускать акции (SCA), так и без права выпуска акций (SCS).

В SCAкапитал распределяется между товарищами в виде акций. Оно состоит из коммандитистов и полных товарищей. Передача акций может быть осуществлена только с одобрения общего собрания товарищества.

В таком товариществе хотя бы один управляющий должен быть полным товарищем. Управляющий имеет широкий круг функций. Управляющий уполномочен наложить вето на решение общего собрания, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Надзор за деятельностью товарищества осуществляет минимум три внутренних аудитора, которые входят в Наблюдательный Совет.

Акции такого товарищества находятся в свободном обращении. Товарищества вправе осуществлять любую не запрещенную законом деятельность.

5. Societe d’investissement en capital a risk - фонд прямых инвестиций

Societe d’investissement en capital a risk (SICAR) – фонд прямых инвестиций. Он используется в качестве финансовой компании для инвестирования в акционерный (не котируемый на биржах), венчурный капитал, а также в ценные бумаги, размещенные на биржах, в недвижимость. SICAR может быть учрежден в форме SA или SARL.

Минимальный размер уставного капитала SICAR составляет 1 миллион евро, который должен быть оплачен в течение 12 месяцев с даты инкорпорации фонда. Надзор за деятельностью, а также регистрацию SICAR осуществляет CSSF (Люксембургский государственный орган по надзору за финансовым сектором).

Доход, полученный SICAR, подлежит налогообложению в Люксембурге. Исключение из этого правила - доход, полученный от продажи ценных бумаг, находящихся на балансе SICAR, прироста капитала. Дивиденды, выплачиваемые SICAR, также не облагаются налогом у источника. SICAR не платит налог на имущество.

Доходы от денежных средств, сохраняемых для будущих инвестиций, также освобождены от налогов сроком на 12 месяцев, при условии предоставления документов о реинвестировании. Другие поступления, которые не связаны с инвестициями в венчурный капитал (проценты или комиссионные за управления и т.д.) облагаются налогом в полном размере.

На SICAR, созданный в форме акционерно - коммандитного товарищества (SCA) будет рассматриваться в качестве «прозрачной» организации (tax transparent) для целей налогообложения в Люксембурге. Такой SICAR не подразумевает ведение коммерческой деятельности, и, следовательно, не подлежит налогообложению, даже если главный партнер или большинство партнеров с ограниченной ответственностью имеют часть уставного капитала. Компания SICAR пользуется привилегиями Директивы ЕС о Материнских и Дочерних компаниях и соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенных с Люксембургом.

6. SocietedeParticipationFinanciere - инвестиционная компания

SOciete de PARticipation FInance (SOPARFI) - инвестиционная и финансовая компания, основной целью которой является владение и управление долями, финансирование дочерних организаций, а также ведение коммерческой деятельности. Может использоваться в целях обеспечения конфиденциальности бенефициара с возможностью выпуска акций на предъявителя. Нет необходимости получать разрешение от CSSF. Компания регистрируется в частном порядке у нотариуса и после регистрации сразу начинает свою деятельность.

Дивиденды, получаемые SOPARI, освобождены от налогообложения в Люксембурге при соблюдении следующих требований:

  • Компания в течение 12 месяцев непрерывно владеет, по меньшей мере, 10% в уставном капитале дочерней организации;
  • Доход такой дочерней компании подлежит налогообложению в стране регистрации по ставке не ниже 11%.

SOPARFI пользуется всеми привилегиями соглашений об исключении двойного налогообложения, может также участвовать в любой деятельности по владению и распоряжению акциями. Если компания кроме деятельности по управлению холдингом, ведёт коммерческую деятельность, то она должна платить налог на прибыль и НДС.

SOPARFI может быть также использована для иных целей, таких как структуризация бизнеса в сфере недвижимого имущества.

7. Societe de gestion de Patrimoine Familial - холдинговая компания по управлению частными активами

Societe de gestion de patrimoine Familial (SPF) – холдинговая компания по управлению частными активами. Деятельность компании ограничивается приобретением, владением, управлением и использованием капиталовложений в финансовые инструменты в широком смысле слова, включая производные финансовые инструменты, например: акции, опционы, драгоценные металлы, банковские счета. Пределы или ограничения размеров вложений или нижние пределы участия отсутствуют.

Компания освобождается от налога на доход, коммунального коммерческого налога и налога на собственные средства. Компания не попадает под действие налоговых соглашений Люксембурга, а также под действие Директивы ЕС о дочерних компаниях.

При регистрации SPF в форме акционерного общества (SA) минимальный уставной капитал должен быть оплачен в размере 31 000 евро. При регистрации SPF в форме SARL минимальный уставной капитал должен быть оплачен в размере 12 500 евро.

Налогообложение

1. Налог на прибыль

Весь мировой доход компаний, зарегистрированных в Люксембурге, или имеющих там орган управления (резидентных компаний), подлежит налогообложению в данном государстве.

Доход товариществ, за исключением товариществ с ограниченной ответственностью, облагается на уровне товарищей. И только муниципальный налог начисляется на доход, полученный товариществом, а не товарищами.

Ставка корпоративного налога состоит из трех частей.

  • Общая ставка подоходного налога, начиная с 2009 года, составляет 21%. Ставка налога будет равна 20%, если сумма дохода не превышает 15 000 евро, 21%, если доход свыше указанной суммы.
  • Взнос в фонд безработицы исчисляется в размере 4% от общей ставки.
  • Ставка муниципального налога устанавливается самим муниципалитетом. Например, в столице она составляет 6,75 процента. Таким образом, совокупная налоговая ставка корпоративного налога на прибыль налогоплательщика города Люксембурга составит 28,59%.

2. Налог и источника

Общая ставка налога на дивиденды, выплачиваемой резидентной компанией другой резидентной компании, составляет 15%.

Однако дивиденды, полученные в результате квалифицированного участия в другом юридическом лице, могут быть исключены из налогооблагаемой базы. Материнская компания должна владеть непрерывно в течение 12 месяцев на момент выплаты дивидендов, по меньшей мере, 10% акций/долей в уставном капитале дочернего предприятия, стоимостью не менее 1,2 млн. евро.

Распределение прибыли при ликвидации юридического лица не облагается налогом у источника.

Не облагается настоящим налогом проценты, выплачиваемые в результате обычной деятельности компании, другой резидентной компании.

3. Налог, удерживаемый с зарплаты

Нет

4. НДС

Стандартная ставка налога составляет 15%.

Отчетность

Обязательна подача ежегодных бухгалтерских отчетов Регистратору Компаний

Валютный контроль

Нет

Договоры об избежании двойного налогообложения

Люксембург имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 57 странами, в том числе с Великобританией, Ирландией, о. Маврикий, Мальтой, Нидерландами, Сингапуром, Швейцарией и Россией.


Читать полное описание ...

Банки

Вернуться к списку стран

Быстро и конфиденциально.
Квалифицированный специалист даст бесплатную консультацию по телефону, поможет Вам определиться и назначит встречу в удобное Вам время.
Звоните прямо сейчас по телефону: +7 495 775 85 78  
Пишите по адресу: moscow@hbcomp.co.uk


Новости

16.11.2017 15:44:00

ФНС РФ обновила «черный список» юрисдикций

Федеральная налоговая служба России приняла Указ, по которому утве ...

Подробнее

15.11.2017 15:12:00

Катар присоединился к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам

Катар стал 115 страной, подписавшей Многостороннюю конвенцию о вза ...

Подробнее

14.11.2017 18:53:00

Гонконг и Индия заключили Соглашение об избежании двойного налогообложения

10 ноября 2017 года Правительство Индии и Гонконга договорились о ...

Подробнее