Главная > Услуги > Вид на жительство. Гражданство > Получение вида на жительство в Латвии

Получение вида на жительство в Латвии

Описание

   Благодаря удачному географическому положению бизнес в Латвии выгоден как местным предпринимателям, так и бизнесменам из России, Украины и из развитых европейских стран. Латвия – член Европейского союза и Шенгенского соглашения, что является огромным преимуществом для иностранных инвесторов, стремящихся использовать свой бизнес на наиболее выгодных условиях.

Так, желая инвестировать свои средства в недвижимость, в уставной капитал латвийской компании или кредитные учреждения (далее банки), вы получаете возможность оформить вид на жительство в Латвии на 5 лет.

Последние изменения к латвийскому Закону «Об иммиграции» вступают в силу с 1 сентября 2014 года. Получить возможность пребывания в одной из стран Шенгенского соглашения фактически открывает двери в Европу, позволяет свободно передвигаться и развивать бизнес в Европейском Союзе.

Вид на жительство – это статус, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (срочный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство).

Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

При получении вида на жительства в Латвии, вы приобретаете возможность жить, работать и учиться в Латвии, а также свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения.

Получение вида на жительства возможно на следующих основаниях:

Иностранец может получить вид на жительство на срок до 5 лет.

1. В связи с приобретением недвижимости:

Если Вы желаете получить вид на жительство, посредством приобретения недвижимости (Вы можете приобрести один или несколько объектов недвижимости), то необходимо соблюсти следующие условия:

- стоимость объекта недвижимости должна составлять не менее 250 000 EUR, а так же должен быть внесен разовый платеж в размере 5% от стоимости недвижимости в Фонд развития экономики Латвии.

- у инвестора на данный момент не имеется и никогда не было задолженностей по выплате налога на недвижимое имущество;

- оплата совокупной стоимости недвижимого имущества произведена по безналичному расчёту;

- недвижимое имущество приобретено у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике или стране-участнице ЕвропейскогоСоюза, в стране Европейской Экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации, являющегося налогоплательщиком Латвийской Республики в понимании нормативных актов, регламентирующих налоговую сферу Латвийской Республики, или у физического лица, являющегося гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Евросоюза или иностранцем, проживающим в Латвийской Республике на основании выданного в Латвийской Республике действительного вида на жительство;

- кадастровая стоимость недвижимого имущества на момент его приобретения составляет не менее 80 000 евро. Если кадастровая стоимость меньше стоимости, указанной в данном подпункте, стоимость недвижимого имущества, в соответствии с установленной сертифицированным оценщиком недвижимого имущества рыночной стоимостью недвижимого имущества, не может составлять меньше 250 000 евро;

- инвестор, при первом запросе разрешения на временное проживание, платит в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимого имущества;

- в состав недвижимого имущества не включаются сельскохозяйственные земли или лесные угодья.

2. В связи инвестициями в предприятие:


Инвестиции осуществляются в основной капитал существующего или вновь учреждённого латвийского предприятия.


Инвестиции в размере 35 000 евро


Требования к предприятию:

- предоставляет работу не более чем 50 работникам;

- годовой оборот или годовой баланс не превышает 10 миллионов евро;

- в течение финансового года в государственный бюджет и бюджет самоуправления, в совокупности, выплачивается не менее 40 000 евро в виде налогов.

При инвестиции в основной капитал одного предприятия, разрешение на временное проживание могут потребовать не более трех иностранцев.


Инвестиции в размере 150 000 евро


Требования к предприятию:

- предоставляет работу более чем 50 работникам;

- годовой оборот или годовой баланс превышает10 миллионов евро.


N.B. Инвестор, получивший ВНЖ до 31.12.2013, на основании инвестиции в основной капитал предприятия, при подаче документов для ежегодного продления ВНЖ, после 31.12.2014, доказывает, что в течение финансового года предприятие заплатило в государственный бюджет и бюджет самоуправления, в совокупности, не менее 40 000 евро в виде налогов.


3. В связи с вложением средств в кредитное учреждение (далее Латвийский банк).


Если Вы желаете получить временный вид на жительство в Латвийской Республики посредством вложения средств в кредитное учреждение, то Вам необходимо внести в Латвийский банк сумму, которая должна составлять не менее 280 000 EUR.

Также необходимо соблюсти следующие условия:

-инвестирование осуществляется в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций);

- срок сделки должен составить не менее пяти лет и, согласно условиям инвестирования, она не может быть прекращена до наступления срока возврата инвестиций;

- при первом запросе разрешения на временное проживание, необходимо уплатить в государственный бюджет 25 000 евро.


4. В связи с приобретением государственных ценных бумаг (с 01.01.2015.)


Инвестиции в размере не менее 250 000 евро осуществляются в определённые для конкретной цели беспроцентные государственные ценные бумаги.

Условия:

- инвестор, согласно нормативным актам, определяющим выпуск государственных ценных бумаг, приобретает определённые для конкретной цели определённые беспроцентные государственные ценные бумаги;

- инвестор платит в государственный бюджет 25 000 евро;

Кабинет министров правомочен постановить о приостановлении, на определённое время, эмиссии беспроцентных государственных ценных бумаг, предусмотренных для конкретной цели, если, по сведениям министра финансов, в конце года это угрожает превышением максимального размера государственного долга, устанавливаемого в ежегодном законе о государственном бюджете.


Документы, которые должны быть предоставлены в Латвийское Посольство:


Инвестору, по осуществлении какой-либо из вышеупомянутых инвестиций, для получения ВНЖ, необходимо предъявить в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) действительный для Латвийской Республики паспорт и подать следующие документы:

  • документы, подтверждающие осуществление инвестиций;
  • анкету, для получения вида на жительства, установленного образца;
  • фотографию;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документы, удостоверяющие гражданство или постоянное местожительства, если иностранец прожил в нём более 12 месяцев, справку о судимости, выданную компетентным учреждением (для иностранца, старше 14 лет);
  • платёжный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Управление по делам гражданства и миграции рассматривает вопрос предоставления ВНЖ в течение 5 – 30 дней. После принятия положительного решения инвестор отправляется в УДГМ для получения вида на жительство, взяв с собой результаты проведённой в Латвии флюорографии и страховку.


Ежегодное продление ВНЖ


ВНЖ клиенту необходимо продлевать каждый год лично, в Латвии, за 30-90 дней до окончания срока регистрации ВНЖ

Для продления необходимо лично подать документы в Управление по делам гражданства и миграции:

– Действительный полис страхования здоровья

– Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость, если клиент получил ВНЖ на основании покупки недвижимости

– Справку, выданную банком, подтверждающую, что клиент все еще владеет субординированным займом, если клиент получил ВНЖ на основании инвестиций в субординированный капитал банка.


      Стоимость услуг, оказываемых Консультантом:

 

Оформление вида на жительство

За первый год    

Ежегодное продление

(начиная со второго года)

          10 000 USD

            4 000 USD

Оформления вида на жительство для членов семьи

         

          5 000 USD

          

            2 000 USD

Государственная пошлина за рассмотрение

                                               200-500 USD

Государственная пошлина за регистрацию вида на жительства

                                                     30-90 USD

 

Страховой полис

                                       от 150 USD

Предоставление адреса для  декларирования места жительства


   2000  USD

  Одним из шагов, необходимых при инициации процесса получения вида на жительства в Латвии, является открытие счета в Латвийском Банке.

 Компания HONEST&BRIGHT на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Латвийскими банками и оказывает услуги по сопровождению всех необходимых банковских процедур при открытии/ закрытии счета.

                Банки, с которыми работает Honest&Bright:

 

          Название латвийского банка

        Стоимость открытия счета

ABLV Bank

300

Rietumu Bank

300

Komercbanka Baltikums Bank

300

Norvik Banka

300

            

 

 

 


Возврат к списку


Быстро и конфиденциально.
Квалифицированный специалист даст бесплатную консультацию по телефону, поможет Вам определиться и назначит встречу в удобное Вам время.
Звоните по телефону: +7 (495) 775-85-78 
Пишите по адресу: moscow@hbcomp.co.uk


Новости

19.09.2017 18:02:00

Получение LEI-кода становится обязательным в странах G20

Страны Большой Двадцатки (G20) приняли решение о необходимости пол ...

Подробнее

18.09.2017 17:59:00

БВО расширили список стран для обмена налоговой информацией

Налоговая служба Британских Виргинских островов в лице международн ...

Подробнее

15.09.2017 14:44:00

Кайманы – лучшие в рейтинге The Banker

Английский ежемесячный журнал The Banker, посвященный международны ...

Подробнее