Траст — один из наиболее тонких и универсальных организационно-юридических инструментов управления. На трасте основаны некоторые важные инструменты корпоративного планирования и многие виды финансовых услуг. Трастовая компания может выступать акционером в холдинговых структурах.
Согласно договору о создании траста, одно лицо — или учредитель траста (settlor) — передает другому лицу — управляющему (trustee) — какое-либо имущество или право с возложением на него обязанностей по управлению данной собственностью от своего имени в качестве независимого собственника для извлечения выгоды в пользу третьих лиц — или бенефициаров (beneficiaries). Трастовым управляющим (trustee) выступает частная трастовая компания, специально созданная для управления этим трастом в стране создания траста, либо профессиональная трастовая компания, которой доверяет клиент. При этом могут быть поставлены дополнительные условия по формам и методам контроля над деятельностью доверительного управляющего, формам получаемого вознаграждения, срокам существования траста и т. д.
Основные преимущества траста:
При корректном планировании траст способен защитить переданное в него имущество от обращения гражданско-правового или уголовно-исполнительного взыскания
Траст позволяет решить задачу создания легальной схемы контроля над активами при сохранении конфиденциальности
Активы траста во многих юрисдикциях освобождены от уплаты местных налогов
Активы передаются под профессиональное управление, что может повысить эффективность их использования
Траст обеспечивает больше гибкости и конфиденциальности чем завещание, позволяет сохранить контроль над активами, а также уверенность в наследовании их указанными лицами в случае смерти или недееспособности.
В зависимости от зафиксированных в декларации условий передачи активов в траст, полномочий управляющего и резидентности учредителей, трасты делятся на дискреционные и фиксированные, отзывные и безотзывные, международные и национальные. Наиболее популярный дискреционный траст, который по определению, предполагает, что управляющему траста дано право по своему усмотрению распоряжаться активами траста и самому принимать решения, когда, кому из бенефициаров, и в какой пропорции выплачивать или не выплачивать средства из трастового фонда. Широта такого усмотрения ограничивается с помощью Letter of wishes, которое учредитель траста предоставляет управляющему при создании траста, в котором он высказывает свои пожелания в отношении порядка использования имущества траста и указывает бенефициаров.
Основные факторы выбора юрисдикции для создания траста:
Наличие разработанной правовой базы для функционирования траста
Требования к регистрации траста
Стоимость регистрации и поддержания траста
Наличие надежного и квалифицированного управляющего
Географическая/транспортная/визовая доступность
Риск признания иностранных судебных решений и степень сотрудничества с регулирующими органами иностранных государств
Налоговые преимущества.
Наиболее популярные юрисдикции для учреждения траста: Кипр, Великобритания, Британские Виргинские острова, Новая Зеландия.
Назад в раздел